Найм домашних работников

Весь персонал, работающий у домовладельца и приглашенный им для выполнения каких-либо определенных обязанностей по домашнему хозяйству, считаются, согласно законодательству Великобритании, наемными работниками. К ним относят садовников, поваров, нянь, горничных, шоферов, гувернанток и т.п. Поэтому домовладелец обязан в соответствующих органах оформить регистрацию, как работодатель. Вследствие этого, домовладелец должен выплачивать налоги и взносы в различные социальные фонды от оплаты труда наемных работников из фонда заработной платы, а также все налоги, определенные законодательством, как работодатель.

Прежде всего, пред заключением договора о найме, домовладельцу необходимо выяснить, является ли его домашний персонал действительно нанятым. В том случае, если работники сами выступают как индивидуальные предприниматели и ведут частную деятельность, то налоги с их зарплаты платить не надо.

Определить статус работника очень легко, используя только два критерия. Наемным работником считаются работники, не несущие никакой ответственности за бизнес и его развитие. В том случае, если работники сами являются индивидуальными предпринимателями и ведут бизнес-деятельность самостоятельно, то они не могут считаться наемным персоналом.

Для получения сведений о статусе нанятого работника существует онлайн-услуга, «Asking HMRC for a decision», на официальном сайте HMRC (Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам).

К наемным работникам относят персонал, охарактеризовать который можно по следующим признакам:

- свою работу по ведению домашнего хозяйства, он выполняет согласно полученным указаниям от домовладельца;

- задания, полученные от домохозяина, не могут быть изменены и выполняются работником самостоятельно;

- работнику на постоянной основе выплачивается заработная плата, даже в случае отсутствия задания на какой-либо определенный момент времени и в его контракте четко прописано количество часов, отведенных на работу;

- работник может воспользоваться льготами, к которым причисляются – очередной оплачиваемый отпуск и пенсия, условия которых оговорены в контракте;

- работнику за часы, отработанные сверх определенного в контракте времени, выплачивается дополнительная плата или премиальные вознаграждения.

 
 
?